본문 바로가기

먹진남자 프로젝트

한라산소주의 고급스러운 맛 제주명주 허벅술 [먹진남자]

728x90
반응형

"모양이 둥글며 배가 불룩하고 위 아가리가 아주 좁은 동이를 두고 제주도 사투리로 '허벅'이라고 한다."

 

제주도 여행을 다녀온 지인으로부터 '허벅술'을 선물받았다. 제주명주로 유명한 허벅술은 한라산의 맑은 화산 지하 암반수와 쌀 그리고 보리를 재료로 곡물 발효주를 증류하여 오랜 시간 숙성시켜 빚은 술이라고 한다.

일단 독특한 모양의 도자기 술병부터 고급스러운 느낌을 풍긴다. 오랫동안 제주에서 열린 여러 행사의 만찬주로도 많이 활용되고 있다는데 충분히 이해가 된다. 선물용으로 딱 좋겠다.

 

술맛은 뭐랄까, 조금 강한 소주 같다. 허벅술의 제조사가 한라산소주로 유명한 '한라산'이라서 그런가? 대신 일반 소주보다 그윽한 향이 더해져서 한층 고급스럽다. 마치 한라산소주가 더욱 발전한 느낌이라서 그 맛을 좋아하는 사람이라면 꼭 허벅술도 경험해보자.

안주는 매콤한 아구찜이었는데 강대강의 만남이었지만 오히려 통했다. 얼큰하고 화끈한 맛에 취했으나 입은 산뜻했다네. 그냥 소주도 좋아하지만 색다른 전통주, 국산 명주를 경험하는 기쁨이 크다.

 

/사진=먹진남자 lab912@tistory.com

반응형