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한 번씩 이용하는 원짬뽕에서 매번 먹던 것만 먹다가 볶음덮밥이란 걸 시켜봤다.
이곳은 낙지 올린 짬뽕이나 매운 눈물짬뽕이 유명하다. 가끔씩 짜장면에 탕수육을 먹기도 한다. 그러다가 밥 종류가 먹고 싶어서 볶음덮밥을 이용한 것이다. 참고로 여기 원짬뽕을 좋아하는 이유 중 한 가지가 탕수육(소) 8천원과 만두(반) 2천원을 이용할 수 있어서다. 혼밥하는 사람에게는 매우 중요.
뭘 볶은 걸까? 일반적인 중식집 볶음밥을 떠올리다가 ‘덮밥’이라고 굳이 표기했으니 내심 새로운 맛을 기대했다. 곧 나온 볶음덮밥과 양파, 춘장, 단무지. 요즘은 춘장에 찍어 먹는 양파가 너무 맛있다. 양파 손질이 생각보다 쉽지 않음을 알게 되면서 중식집에서 어지간하면 남기지 않는 편.
볶음덮밥은 거무스름한 때깔이어도 탄 게 아니다. 간장 양념을 바탕으로 삼아 채소와 고기, 해물을 볶아냈는데 강한 불의 향과 맛이 고스란히 느껴졌다.
기존 중식집에도 이런 종류의 덮밥이 있는지 모르겠지만 개인적으로 처음 경험했고 신선했다. 보통은 노르스름한 볶음밥에 짜장양념을 더한 형태니까.
짬뽕 먹은 손님이 있었던지 국물이 나와서 볶음덮밥과 잘 어우러졌다. 느끼함이 덜해서 만족.
짬뽕 가격과 같은 7천원인데 새로운 맛의 밥을 먹고 싶다면 적극 권하고 싶은 볶음덮밥이다. 요즘처럼 더울 때는 당분간 짜장면 아니면 볶음덮밥을 종종 이용할 듯하다.
글/사진=먹진남자 lab912@tistory.com
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