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제주여행 마지막날, 마지막 식사는 복희해장국으로.
해장국과 내장탕 중 선택! 맛집의 정석인 선택과 집중.
아점이지만 한라산 소주를 빼놓을 수 없었다. 반찬 중에 으깬 감자로 봤던게 다진 마늘이었다. 다진 마늘 한 숟가락을 해장국에 풀어 먹으니까 시원한 맛이 배가 됐다. 국물 속에는 선지, 당면, 버섯, 고기 등 알찬 건더기가 가득했다.
국내산 식재료를 많이 써서 좋았다.
복희해장국의 깍두기가 또 예술이었다. 신맛이 강하지 않고 적당히 매운맛과 상큼한 단맛이 입에 딱 맞았다. 다른 반찬이 따로 필요 없었다.
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이렇게 새빨간 국물이 깔끔한 맛일 수 있을까? 텁텁하지 않고 깔끔 개운한 맛 그 자체였다. 사람들이 왜 아침 일찍부터 해장국을 먹으러 모이는지 알 것 같았다. 그리고 왜 해장술을 먹는지도. 집에 돌아가는 날이 아니었다면 한라산 한병 더 마셨을 텐데. 초깔끔하고 시원한 복희해장국..추운 겨울이면 자주 생각날 것 같다. 제주도의 푸른 바다와 시원한 바람처럼.
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